“三下鄉”實踐團隊赴延安探尋紅色老區的綠色發展

發布時間:2019-07-12 發布者:動態瀏覽次數:10


71日,我?!瓣円t色基因,延行綠色時代”延安三下鄉外出實踐團隊16名師生在上海韓哲一教育扶貧基金會和我校教育發展基金會的大力支持下,前往延安市寶塔區、延川縣、吳起鎮等地開展愛心支教、實地走訪、調研訪談等形式的實踐活動,擔當時代責任,錘煉品德修為。

 “陜西是根,延安是魂,延川是我第二故鄉”,習總書記在延安扎根黃土,“為群眾做實事”。習總書記在十九大中提出“綠水青山就是金山銀山”,實踐團隊深入延安吳起鎮退耕還林工作、探尋紅色老區的綠色發展、開展愛心支教等活動,牢固把握習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。

 “支”短情卻長,“音”繪夢想即起航

習總書記在十九大報告中提出“讓每一個孩子都能享有公平而有質量的教育”。上海師范大學延安三下鄉團隊秉承著教育初心,來到延安北大培文實驗學校,開展愛國主義教育、垃圾分類、橋梁模型設計、主題繪畫等四項特色素質教育課程以及素質拓展活動,為孩子們帶去有趣生動的課程。正值祖國七十華誕,在支教活動結束后,實踐團隊帶領同學們學唱《我和我的祖國》,師生共同為祖國獻歌,表達對祖國的感激之情和愛國之心。


研綠色生態建設,覓綠色轉型發展

實踐團隊來到了延川果業合作社了解關于洛川循環農業,深入了解“果―沼―畜”的生態循環農業,了解延安當地綠色發展、攻堅脫貧的重要舉措。此外,實踐團隊還前往全國退耕還林典范的吳起鎮,通過座談會、實地走訪、采訪等一系列活動,圍繞“生態和經濟效率相結合”,與退耕還林工作辦王主任共同探討退耕還林的推進情況和未來的發展前景。

攜實踐初心而來,負責任使命而歸

敏于求知,勤于踐行。延行團帶著“紅”與“綠”的使命,先后前往延安革命紀念館、棗園革命舊址、梁家河等地進行實地走訪、問卷調研、參觀學習、重溫入團誓詞,并通過與工作人員及游客深入交流,探尋紅色老區的綠色發展狀況,在延安這片紅色熱土上揮灑著青春熱血,將延安精神內化為青年之力。

根據9天收集的一手資料,實踐團隊將立足于退耕還林、循環農業、紅色旅游中的綠色增長點三大方面,學習延安智慧、總結延安模式,結合習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,為紅色老區的發展總結出一套可復制、可推廣的發展轉型模式。攜實踐初心,聚青年之力,覓綠色發展。



真人现场赌博网