青春師范心 師大喀什行

發布時間:2019-07-18 發布者:動態瀏覽次數:10


我校師范生與新疆喀什教師結對實踐

為了深入落實上海援疆行動方案,在上海市援疆前方指揮部的推動和學校黨委的領導下,學校努力將基礎教育領域師范專業的學科優勢,在大組團式援疆總體思路的指導下,與新疆喀什當地鄉村教師開展結對實踐活動,向新疆喀什地區輸出優質的教育資源和學校管理理念,共同譜寫教育援疆的新篇章。

 76日,“青春師范心 師大喀什行 ”外出實踐團隊以“滬疆一家親,走訪結友誼”為主題,赴新疆喀什開展了為期一周的社會實踐活動。開展了上海師范大學喀什定向師范生與新疆喀什教師一對一結對實踐、喀什愛心學校、調研喀什職業技術學校的師生、走訪少數民族困難學生等活動。

次外出實踐團隊由34位師生組成,其中4位帶隊教師,20名新疆喀什定向生,以及10名漢族師范生組成,他們分別來自于數理學院、外國語學院、教育學院和化學與材料科學學院的師范專業。


師生結對幫扶,兩地共同發展

為了促進上海與新疆兩地教師的素質培養,響應國家完善地區教育協調發展的目標,上海師范大學與喀什六中進行結對掛牌。實踐團隊首次來到了喀什六中,與學校教師進行了座談交流以及經驗分享,鼓勵定向師范生回鄉就業實現教育反哺。在喀什師范學校,為提高當地教師國語水平,實踐團隊中20名少數民族師范生與當地中小學20名教師一對一結對,進行為期兩天的普通話培訓活動,通過結對幫扶加深了我校師范生對喀什師范院校教師教育的深入了解,在幫助提升當地教師國語水平同時實現自身價值。

宣講美麗師大,資助伴我成長

我校師生為喀什六中準高三的1000位學子們以及喀什師范學校和喀什職業技術學校的500余名師生們精心準備了宣講會。學工部學生資助管理中心的古麗娜爾老師詳細介紹了上海師范大學少數民族特色工作,讓當地的師生對上海師范大學有了深入的了解;阿西提老師用生動幽默的語言,分享了自己12年在上海求學的經歷。同學們不僅僅樹立起了“勇于求學、善于求學、堅持求學”的信念,也充滿了求學的憧憬,極大增強了同學們學習的動力。兩位來自教育學院的宣講大使,郭葛玲同學和布左古熱同學為師生們詳細介紹了學校的資助政策,并用自身經歷通過獲得獎學金、助學金,加入勤工儉學、慈善義工等,實現自身價值的同時減輕生活經濟負擔。讓同學們更加深刻地了解到我們的國家和高校對少數民族同學的無微不至關懷和殷切期望。



夢愛心學校,放飛青春夢想

實踐團隊將上海師范大學25年社會實踐品牌“愛心學?!睅У搅丝κ猜殬I學院,這也是在祖國的最西部開展的“愛心學?!被顒?。數理學院的排爾哈提同學和外國語學院的魏梓迎同學分別為喀什職業技術學院的四十名學生帶來了數理學院“理說宣講團”精品課程數獨的奧秘和自我探索的心理輔導課程。新穎的內容和生動的講解受到學生們的一致好評,趣味數學課以游戲方式提高學生的邏輯思維和創新能力,自我探索心理課通過問卷分析并提供指導的方式,給學生提供職業規劃方向,增強心理素質水平。本次喀什愛心學校的開展意義重大,不僅僅鍛煉了團隊成員的師范生技能,更是建立起了教育資源傳輸的橋梁,期待未來在喀什能開辦更多的愛心學校。

調研當地教育,助力師資培養

根據2018年國家頒布的教師教育振興行動計劃,從源頭上加強教師隊伍建設,著力培養、造就黨和人民滿意的、師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的教師隊伍。實踐團隊通過分析新疆喀什當地的中小學教師教育水平,立足于師范生和在職教師這兩個群體來進行專業成長的調研,發放了300份調研問卷,并對當地教師進行一對一的訪談。旨在創新教師的教育模式,完善師范院校教師教育體系建設。

家訪困難學生,助力脫貧攻堅

4位帶隊教師的帶領下,本次實踐團隊總共家訪了7位少數民族困難生,遍布阿克陶縣、疏勒縣、阿圖什市、喀什市、岳普湖縣。通過家訪,師生們走進當地人民的真實生活,讓師生們感受到黨和國家對于新疆地區脫貧攻堅的大力投入。來到少數民族同學的家中,他們的家人們洋溢著熱情的笑容。下鄉考察的扶貧書記向團隊成員分享了這些年來新疆的點滴變化,困難家庭在“兩不愁三保障”政策支持下建造起了房屋;扶貧必扶智,喀什定向師范生表示在假期中回到自己的家鄉也會將自己所學所得應用到實踐當中,為建設美好新疆貢獻自己的力量。雖然大家的語言不同,但所有人的心卻緊緊聯系在一起,完成脫貧攻堅任務需要多方一起努力。

為期一周的上海師范大學師范生與新疆喀什教師結對實踐活動落下帷幕。實踐團隊在當地旖旎風光及風土人情的渲染下,不僅深刻感受到當地教育蓬勃發展之勢,更清晰的認識到其發展與國家大力扶持下的民族團結密不可分。實踐團隊中的成員們鍛煉了自己的能力,相互協作,結下了深厚的友誼。更對于當地教育系統有了一個較為全面的了解,同時結合學校專業特色,向喀什地區師范院校展現了師范生的風采。本次結對實踐等一系列活動,讓滬疆兩地師生在聯創聯建中互學互促,凝聚起強大的民族和諧統一的動力,形成了兩地教育資源共建共享的長效機制,開創了滬疆兩地教育交流的新局面,為建設美麗新疆、助力脫貧攻堅、提高師范生專業素養提供了動力源泉。

真人现场赌博网