砥礪奮進七十載 彩云之南筑夢行—— “三下鄉”實踐團隊赴云南實踐調研

發布時間:2019-07-22 發布者:動態瀏覽次數:10

    79日—716,上海師范大學15位師生組成云南三下鄉外出實踐團隊,以砥礪奮進七十載,彩云之南筑夢行為主題,赴蒙自、元陽、昆明三地展開實踐考察活動。在上海韓哲一教育扶貧基金會和上海師范大學教育發展基金會的大力支持下,實踐團隊以記錄新中國成立70周年偉大變遷為目標,觀城鄉新貌、看區域變化、聽改革故事,聚焦建國以來鄉村振興背景下的民生變化與人民獲得感,走訪記錄脫貧攻堅一線基層干部,普通農戶,參觀愛國主義教育基地,開設農村小學愛心課堂,在實踐中砥礪成長,把論文寫在祖國大地上。



深入基層民生路,一步一印訪云滇

實踐團隊用腳采訪、用筆還原,從凡人小事著眼,從日常變化入手,從細小切口深入,發現中國西部少數民族地區發展的內在活力,深入了解鄉村振興背景下精準扶貧政策的實施情況以及人民獲得感。走近紅河州蒙自市冷泉鎮楚沖村農民、蒙自鐵路工人、農村進城務工人員等群體,并訪問了村鎮干部、大學生村官、鄉村小學校長、教師等戰斗在扶貧攻堅一線的基層人員,通過調研式、行進式、體驗式、跟蹤式的實踐調研形式,最終回收問卷100余份,深度訪談20余人。以住房、教育、文化、交通、基礎設施建設等為切入口,以群眾滿意度、幸福感、獲得感為調研內容,考察西南鄉村如何從理想照進現實,用實打實的“獲得感”撐起貧困群眾的“幸福感”,以青春的名義助力脫貧攻堅之戰。




聚焦國情之變遷,凝心聚力筑云滇

實踐團隊承載厚重的鄉土觀念和文化情懷,站在新中國成立70周年的歷史節點上,通過訪談同新中國一起成長的老人,繪制地方歷史畫卷,感受歷史的縱深感和思想的厚重感。團隊深度訪談美國援華空軍第十四陸航隊譯員、美國政府援華物資督察員、抗戰老兵王炳秋先生,王老先生跌宕起伏、熱血愛國的人生經歷,及樂觀豁達、勵志向上的人生態度,深深感染了青年隊員們,紛紛立志珍惜生活,報效祖國。另外,實踐團隊走訪了蒙自縣老縣長李增耀先生,李老縣長心懷土地,用親身經歷講述蒙自建國以來的發展歷程與人民生活的巨大變化,從農業,就業,住房,教育,醫療等方面講述鄉村振興之路,提出對建設美麗云滇的殷切期望。實踐團隊在訪談和實地考察中體悟國情地情,感受七十年偉大歷史變革,卓越發展成效,恢弘建設成果。

交織光影七十載,灼灼芳華憶云滇

實踐團隊行進在路上,心懷初心,胸懷歷史,通過參觀走訪愛國主義教育基地,強化對國家民族的情感認同和愛國報國的堅定信念。團隊在西南聯大舊址中看莘莘學子用筆墨書寫民族抗戰的不屈精神,在云南黨的一大會址悟革體命先輩們用鮮血樹立一座座紅色豐碑,在陸軍講武堂聽百年軍校鏗鏘有力的錚錚習武之聲,在滇越鐵路碧色寨站感芳華年代青年心懷希冀趕赴開拓之旅。團隊成員們在一段段紅色故事中銘記崢嶸歲月,緬懷革命先烈。先輩們的偉大事跡也激勵著成員們傳承偉大中國夢,踐行青春新使命,勇做時代弄潮兒。

情暖童心支教行,攜手筑夢繪云滇

實踐團隊前往蒙自舍利馬希望小學,發揮我校師范特色,為鄉村小學的小朋友們帶去品牌藝術課程。在繪夢云滇”美術課程上,教授小朋了解點線面關系,在扇子上繪出色彩豐富的元陽梯田,在領略云滇美景的同時感受民族智慧和獨特的自然藝術之美。在音樂賞析課上,同學們在學習簡單樂理與手風琴知識的基礎上練習《我和我的祖國》一歌。樸素歌聲回響山間,澎湃之情回蕩心間,未經雕琢的天籟童聲唱出與祖國息息相連,不可分割之情懷。

短短的8天時間,實踐團隊15人聚力大美云南,捕捉社會發展的不息律動,在深思善悟中提升思考時代、思考社會的能力,洞察美好生活背后的奮斗力量和中國道路,用實際行動實踐習近平總書記“擔當時代責任,勇于砥礪奮斗”的囑托?!靶〕茸印眰兌▽⒁话艚又话襞?,一年接著一年干,一張藍圖繪到底,在實踐中綻放絢麗色彩,在奮斗中描繪青春底色。







星彩网|官网登录