校領導走訪慰問暑期社會實踐大學生

發布時間:2019-08-03 發布者:動態瀏覽次數:10


731日,2019年暑期社會實踐已開展一個月,炎炎夏日里,師大“小橙子”們始終洋溢著飽滿的熱情,揮灑著青春的汗水,堅守在各個實踐崗位上。上午,上海市第一中級人民法院副院長劉力,校黨委副書記、副校長葛衛華及相關職能部門和學院負責人慰問了一中院職工親子工作室的志愿者。隨后,普陀區委常委、區委副書記姜冬冬與校領導一同慰問在普陀區參加暑期社會實踐活動的大學生,并出席暑期大學生掛職鍛煉座談會。

守護童心,愛心善意做貢獻

上海市第一中級人民法院職工親子工作室是由上海市總工會牽頭,聯合上海市第一中級人民法院及我校團委,并由哲學與法政學院團委承辦,旨在解決職工家庭孩子看護及教育問題,同時培養并鍛煉青年學生熱心負責的教學精神。工作室圍繞教育與實踐結合的理念,借鑒愛心學校模式,拓展聯動單位和學校,構建大學生第二課程及職工子女暑期愛心學校。志愿服務學生充分結合專業特色,綜合文化、藝術等學科門類,精心設計開展“早安新一天”晨讀活動、“灋灋小講堂”、“環境保護-垃圾分類專題講堂”等23門生動有趣的課程,累計近140課時,為孩子們打造豐富多彩暑期生活。


區校聯動,掛職鍛煉長才干


普陀區作為上海具有獨特資源稟賦和歷史積淀的中心城區,其優美的環境和悠久的人文歷史與現代普陀的生機活力交相輝映,成為長三角一體化發展布局重要樞紐。長久以來,我校與普陀區在多個方面開展合作共建。20175月,上海師大與普陀區人民政府簽署合作辦學協議,共建上海師范大學附屬第四實驗學校,這是區、校在學區化、集團化辦學方面開展深度合作,推動雙方教育綜合改革,擴大附屬學校品牌輻射效應的重要舉措。2019年,我校于普陀區開辦的5個愛心學校累計服務108天,總計參與志愿者120人,服務人數超過300人;3處場館類志愿服務項目累計服務112天,總計參與志愿者1000余人次,服務人數達1800余人;暑期掛職鍛煉學生共計14名,占全市各高校赴普陀區掛職鍛煉大學生人數的11%。

座談會上,校黨委副書記、副校長葛衛華勉勵與會學生,參與掛職鍛煉要充分利用區校合作搭建的廣闊平臺,通過掛職鍛煉培養青年本領、磨練自身意志,通過區域建設貢獻青年力量、擔當時代責任,通過切實學習感受教育力量、傳承城市精神,將奉獻、友愛、互助、進步的志愿服精神傳承下去。普陀團區委書記何家驥在志愿服務項目、高中高?!扒囫R工程”一體化培養等方面表達了與我校進一步合作的期望。普陀區委組織部副部長應征介紹大學生暑期優秀大學生掛職鍛煉區校合作情況,并充分肯定了我校學子在掛職期間的優秀表現。校團委書記潘黎勇介紹我校學生赴普陀區暑期社會實踐總體情況,并向普陀區對我校大學生暑期社會實踐工作的支持表示感謝。普陀團區委副書記羅艷主持座談會。

參與暑期社會實踐的優秀學生代表也表達了他們的工作感想。來自商學院的黃廷玉同學此次掛職于桃浦鎮雙擁辦退役軍人服務崗,同時擔任我校普陀區掛職學生組長,表示,要將軍人精神傳遞給更多的身邊人,更要在基層崗位中錘煉意志與品格,全面提升自身綜合素質能力。在區委辦信息科掛職的教育學院王劍峰同學認為,掛職鍛煉是觀察社會的窗口,是探索行政工作的契機,是拓展眼界、提高業務能力的歷練,掛職工作要盡快做好“學生”到“公務員”的角色轉換。教育學院的錢燕平作為長征愛心學校校長表示,愛心學校的授課經歷使她的師范生專業技能得到了提高,學會了從教師的角度思考問題,更重要的是堅定了她成為一名優秀人民教師的理想信念。

橙心相隨,責任擔當強保障

今年暑期,學校以“青春心向黨,建功新時代”為主題開展各項社會實踐活動,開辦愛心學校144所(含36所愛心暑托班、4家親子工作室),為74項場館、賽事類志愿項目提供志愿服務,并著眼于社會熱點共計開展374項社會調研。125名優秀學生赴11個區和上海外經集團掛職鍛煉,128名師大“小橙子”赴延安、云南、長沙、浙江、貴州、喀什等地展開“三下鄉”實踐考察。來自各學院37名學生組成的社會實踐指導中心每日密切跟進暑期各項社會實踐活動,時刻關注志愿者們的實踐動態,為酷暑中的“小橙子”們保駕護航。


在實踐中展示風采,在奉獻中點亮青春,在歷練中鑄就未來。這個暑期,師大“小橙子”們將立足新時代、展現新作為,走進社區、走進鄉村、走進基層,為他人送溫暖、為社會作貢獻,繼續以實際行動書寫新時代的青春故事。




星彩网|官网登录