【對外】以史為鑒 以校為榮 ——記對外漢語學院2019級新生入學教育校史館參觀活動

發布時間:2019-09-11 發布者:上師外漢團委動態瀏覽次數:10


為慶祝中華人民共和國成立70周年和上海師范大學建校65周年,落實新生入學校史教育,幫助新生認識并融入師大,增強愛校情感和家國情懷,對外漢語學院組織2019級全院新生于2019911日參觀奉賢校區校史館。

進入校史館,我院新生首先駐足欣賞我校孫遜教授為校史館撰寫的前言和著名書畫家劉旦宅先生書寫的校訓,初步理解我校的建校歷程和精神內涵。而后,新生們陸續觀看了領導關懷、理念演進、群星璀璨等展覽,聆聽我校廖世承、朱雯、胡云翼等大師的故事,深刻感受到大師懿范和我校嚴謹求實的濃厚學風。

走入場館深處,新生們在班導生的解說下,通過一張張歷史照片,從學校發展歷程中的重大事件中深入了解了我校65年來的歷史沿革,體會到我校一直以來的改革轉型、跨越發展背后的艱辛和偉大。同學們接著進入圓廳,觀賞奉賢記憶展板,在姓名墻和光影鏡頭中見證了奉賢教職員工的奮斗歷史和樸素的校園生活。最后,新生們興致勃勃地在電子簽名留言系統前留言拍照,結束了這段難忘而獲益匪淺的校史館之旅。

新生們在短短的四十分鐘里,通過豐富的史料和多媒體技術回顧了上海師范大學六十五年的光輝校史,被我校篳路藍縷的奮斗歷程、濃郁厚重的文化底蘊和薪火相傳的師道精神所感染,自豪感油然而生,奮進心也愈發強烈。

以史為鑒,我院學子將擔負歷史使命,學習先輩精神,發揚師大傳統;以校為榮,我院學子定積極愛校榮校,書寫夢想華章,爭創師大輝煌!

真人现场赌博网