【生科】科學·人生 | 匡云院士:學科交叉與源頭創新

發布時間:2019-09-23 發布者:生科團委動態瀏覽次數:11

612日,我國著名植物生理學家、生物化學家、結構生物學家,中國光合膜結構與功能研究領域的開拓者,國家科技部973項目首批唯一女科學家,中國科學院植物研究所研究員匡廷云院士做客生命科學學院“科學·人生”系列講座,帶來題為“學科交叉與源頭創新”的精彩報告。生命科學學院教學指導委員會主任、上海市植物分子科學重點實驗室主任黃繼榮教授主持講座。

講座開篇,匡廷云院士將古代科學與現代科學進行對比,引用物理學家、量子論的創始人M.普朗克名言:“科學,實際上存在著由物理學到化學、通過生物學和人類學到社會科學的鏈條,這是一個任何一處都不能被打斷的鏈條”,指出,學科交叉是創新的源泉,將導致科學的重大突破,高新技術的產生,有利于解決人類面臨的復雜科學問題、社會問題和全球性問題。

匡廷云院士以兩個生動事例圍繞該主題展開了闡釋。首先,她向同學們講述了生物學家Watson和物理學家Crick建立DNA雙螺旋結構分子模型的探索過程。她表示:縱觀DNA分子雙螺旋結構模型的建立,充分體現了晶體學、結構化學、生物化學和遺傳學等多學科的完美結合。這兩位科學家在研究中挫折不斷,依舊堅持不懈直至實現目標,對人類生命科學研究產生了巨大影響。

隨后,匡廷云院士結合“人類基因組計劃”和“紫色光合細菌作用反應中心三維結構的解析”闡述了學科交叉更廣泛的研究領域,向大家講述了她和團隊對蛋白體、分離LHC-II等一波三折的研究經歷和親身感受。她對科學研究的堅定信念,以及研究成果在世界范圍內發揮的重要性,啟發同學們進一步關注學科交叉的研究。

講座的最后,匡廷云院士就同學們提出的問題一一作了解答。她以自身的求學和成長經歷鼓勵同學們,只要目標堅定,以執著的追求、信念和激情不斷努力,就一定能在自己擅長的領域取得理想的成績。

講座當天,匡廷云院士專程從北京往返上海,只為趕到奉賢校區與同學們交流。雖然已經85歲高齡,她仍堅持全程兩個小時站著為同學們作報告。其堅韌不拔的學術態度、樂觀向上的人生態度、對青年學子的殷切關懷讓同學們心中充滿敬意和溫暖,更引發了大家對當代學科交叉的思考和對自身人生目標的追問。


星彩网|官网登录