【生科】科普活動|恭喜我院“安全新食代”科普隊喜提新聞

發布時間:2019-09-23 發布者:生科團委動態瀏覽次數:11

730日,上海師范大學生命科學學院“安全新食代”科普隊成員們在金敏鳳博士的帶領下,先后在古美文化中心、古美社區學校、東蘭鄰里中心等暑托班對青少年學生開展食品安全科普志愿活動,讓孩子們了解什么是真正的食品級添加劑,學習區分“非法添加物”和“食品添加劑”,減少因信息傳遞錯誤而導致的“談添加劑色變”的惶恐心理。

 安全新食代”科普隊充分整合高校資源,發揮了自己食品專業的技術優勢和人才優勢,讓孩子們了解到合法使用的食品添加劑并沒有想象中那么“可怕”。面對充滿求知欲的孩子們,上海師范大學的志愿者講師表示“離開劑量談毒性,都是耍流氓?!?/span>這些平常用于食品加工的合法添加劑,對人體并沒有危害,而大眾熟悉的三聚氰胺、蘇丹紅并不能稱為食品添加劑,而是非法添加物,兩者之間有巨大區別,卻經常被混為一談。真正的食品添加劑,必須接受國家標準的嚴格管理,對于琳瑯滿目的各類食品,乃至整個食品工業和消費者日常生活都具有重要的意義。

來自17級食品安全與檢測的學長為孩子們帶來了風趣幽默的課堂,通過他的細致講解,孩子們表示了解到了許多新知識。一位六年級的小朋友表示,今天才知道原來三聚氰胺并不是食品添加劑,是非法添加物,填補了他的知識盲區。還有許多孩子表示,以后買食物一定要看包裝上的配料表,關注食品添加劑、食品保質期等細節,讓自己能吃得更健康。

星彩网|官网登录